Статьи

Что такое французская кухня?

Французская кухня считается самой изысканной кухней в мире. Во французских блюдах сочетаются продукты, тонкий вкус и замысловатое оформление.
Именно французы создали в свое время все паштеты, салаты, фрикадельки и придумали майонез (правда, как это не покажется странным, сами французы майонез едят теперь редко). Также, именно во Франции были изобретены различные соусы, в том числе соус тартар.

Ну а в столице Франции царит культ еды: жители Парижа едят часто и подолгу, и причем с большим удовольствием.

Не для кого не секрет, что, прежде всего, Франция славится своим многообразием сыров.
Французское слово fromage (сыр) есть не что иное, как искаженное formage, что в переводе означает «раскладка». И действительно, раскладка в формы творожной массы, образующейся в результате свертывания молока, есть важнейший этап в изготовлении сыра.
Во Франции сыр едят много и больше всего в центральных районах страны. В день француз в среднем съедает 40-50 граммов сыра.
Также сыр присутствует во многих французских блюдах, поэтому будьте готовы к тому, что плавленый сыр окажется даже в луковом супе, самом популярном супе Парижа. И честно надо сказать – нужно очень приноровиться и ловко орудовать ложкой, чтобы съесть такой суп.

Кулинария для французов является творчеством, а повара это творцы. Кулинар не может считаться лучшим в своем деле, если он не использует рецепт просто как основу. В свой рецепт каждый повар каждого ресторана должен привнести что-то новое и необычное, что будет только у него. Сразу вспоминается мультфильм «Рататуй», где очень хорошо показано, как должен работать настоящий кулинар!

Помните, назвать француза гурманом – значит сделать наивысший комплимент. Также помните, что даже сидя в кафе, очень важно наслаждаться едой, а не просто ее заглатывать, на вас же смотрят местные жители, им это не понравиться. Но это, конечно, все шутка, но доля правды в ней есть.
Помните также, что французы достаточно ранимы и очень многие вещи они считают своей заслугой, в том числе и все, что связано с едой. Не стоит их переубеждать …
Но на самом деле французская кухня в свое время и правда оказала огромное влияние на кулинарию других стран. Если Вы посмотрите поваренную книгу, то встретите множество французских названий: «омлет», «оливье», «антрекот», «Бульон», «гриль» и т.д.

Читайте также:  Пожалуй, лучший из лучших

Еще одной особенностью французской кухни является использование вин в приготовлении. С вином готовят мясо и рыбу, мясо – с красным, рыбу – с белым.
Французское вино очень специфично и его действительно надо оценить. Поначалу оно покажется кислым и терпким, но на самом деле это вино высшего класса с неповторимым вкусом и ароматом.

Что необходимо знать?

Неудобным фактом является то, что, к сожалению, многие рестораны Парижа не работают по воскресеньям, а некоторые еще и по субботам и понедельникам. Поэтому в эти дни остается только ходить по кафе, которые при этом тоже предлагают достаточно широкий выбор блюд.
Чаевые в кафе, ресторанах, бистро не оставляют. Вас просто неправильно поймут, а в ресторане официант даже может оскорбиться. Секрет прост: просто в стоимость блюд уже включен 15-ти процентный налог за обслуживание, поэтому не стоит удивляться, что вечером стоимость блюд может быть дороже, так как автоматически повышаются чаевые для официантов.